Что посмотреть в Каневе

kanev-01

Мысль поехать в Канев в октябре 2010 года возникла у нас достаточно спонтанно, уже перед самой поездкой.
Традицию в октябре посетить какой-то уголок Украины мы пытаемся соблюдать по мере возможности каждый год.
Вот и в 2010 году, а именно 16 октября мы решили поехать в Канев, что бы убедиться, что там все на месте.

Еще школьниками все мы посещали этот город, как место, где похоронен Шевченко. С тех пор он так в памяти и остался – Тарасова гора, могила Шевченко. И…все.
То есть по школьным воспоминаниям там было только это. И жители Канева либо занимались обслуживанием экскурсий на Тарасову гору, либо вообще непонятно чем.
Это миф надо было разрушать, тем более, что ехать-то из Киева совсем недалеко.


Расстояние по прямой до Канева всего ничего – 100 км. Для вертолета расстояние, можно сказать, смешное.
Но мы ехали на автомобиле, поэтому путь по дорогам Киевской и Черкасской областей составил у нас 140 км.

Маршрут наш был таков: Киев-Обухов-Кагарлык-поворот на Ржищев и,(не пропустите) не доезжая Ржищева, поворот на Канев.
Ехать вдоль Днепра по относительно более короткой дороге чрез Украинку, Триполье и Ржищев можно было, но интуиция нам сказала – не надо.
Дорога нареканий не вызывала, насколько я помню. Дело было уже относительно давно – прошло уже более двадцати лет несколько лет назад.

Въехали мы в Канев через пару часов пути со стороны ул. Ленина (ну как без Ильича?), которая привела бы в итоге на пл. Ленина. Но нам туда было ехать не интересно.

kanev-karta

На карте я отметил те места, которые нам показались достойные посещения.
Все очень компактно и недалеко.

Поэтому доехав до круга центральной развязки, от которой дороги ведут на плотину Каневской ГЭС (налево по кругу) и на ул. Шевченко, куда нам и хотелось попасть в первую очередь, мы двинули прямо.

Тарасова или Чернеча гора в Каневе

Уже через 4,5 км неторопливой езды мы увидели небольшое скопление автобусов и авто. Ага, подумали мы, это оно. И не ошиблись.
До этого по пути от нас справа промелькнули какие-то скульптуры на открытой поляне. Это, как оказалось, была Шевченкова аллея, которую внимательно мы рассматривали уже на обратном пути.

kanev-shevchenkova-aleja-2

Шевченкова аллея.


 
kanev-shevchenkova-aleja-1

Скульптор попытался проиллюстрировать произведения Шевченко


 
kanev-karta-tarasova-gora

Шевченкова аллея и Тарасова гора. Все рядышком.

И вот перед нами Тарасова или Чернеча гора (от слова чернец, то есть, монах). Достаточно высоко стоит она над Днепром.

К основному мемориалу теоретически можно заехать и на машине, если там открыты тяжелые кованые ворота.
Но так уже принято, что подниматься надо непременно пешком, проходя все триста с лишним ступенек, тяжело дыша и обливаясь потом.
Благодаря нашей полуспортивной подготовке и не жаркому времени года, мы успешно преодолели все ступени, сбившись в подсчете на двухсот какой-то там (было желание проверить достоверность информации).

kanev

Т.Шевченко смотрит на нас всех с высоты и что-то думает обо всем этом…


 
kanev-7

Вид на Днепр от памятника Шевченко.


 
kanev-5

На горизонте узкой полоской видно Каневское море. Не видно?


 
kanev-3

Немного приблизим. А так видно?


 
kanev-4

Направо посмотришь — красота. Почти незайманная.


 
kanev-6

А вот мы посмотрели прямо через Днепр. Красиво? Фото все не передает…

Вид с Тарасовой (Чернечей) горы весьма и весьма впечатляет. Хочется с ходу продекларировать что то из «Заповита», стоя под памятником Кобзарю и глядя на Днепр, который хоть и не ревет, как хотелось Шевченко, но мог бы…

Благодаря тому, что левый берег Днепра в Каневе ничем не застроен, все вокруг видно довольно далеко. Такие же виды еще совсем недавно можно было наблюдать и в Киеве, но мы не застали это время. Поэтому можно назвать это таким себе экскурсом в прошлое. Сел на машину времени, проехал 140 км — и вернулся лет на сто назад.

Посмотрев налево, на горизонте можно увидеть воды Каневского водохранилища. А желтая листва вносит дополнительную красоту на этом ковре из деревьев.
Сделав ряд снимков как природы вокруг, так и себя красивых, и не попав в музей Т. Шевченка (то ли выходной, то ли просто был закрыт), мы спустились вниз, перед этим еще раз взглянув на эти обалденные пейзажи. Скажу, что вниз идти гораздо легче.

Совсем недалеко отъехав от Тарасовой горы, решили сделать остановку возле Днепра на небольшой перекус.
Заодно полюбоваться видом на реку не с большой высоты, где она могуча и красива, а с того расстояния, когда уже можно потрогать холодную октябрьскую воду.

Оборудованные столики с лавочками (платные, кстати – поэтому все выглядит цивильно и чисто) позволили разместиться с комфортом двум странникам.
Людей рядом практически не было, хотя стоял хороший солнечный день, лишь бродячие собаки разных пород и мастей выпрашивали еду. Но так, ненавязчиво. Видно было, что им тоже хорошо в этот теплый осенний день.

Каневская ГЭС



Так как основная Каневская достопримечательность была просмотрена, а времени еще было достаточно, то решено было ехать смотреть Каневскую ГЭС.
Ну как смотреть? На экскурсию внутрь мы не рассчитывали, да и не сильно нужны гудящие турбины, а вот посмотреть поближе на плотину можно было.

Пару слов о самой электростанции. Если точнее — гидроэлектростанции, так как к выработке электричества тут каким-то боком причастна вода.
Сооружение относительно молодое – строительство было начато в апреле 1963г, а первая турбина запущена в 1972 году. Еще через три года практически вся ГЭС уже работала и вырабатывала ЭТО (сами знаете что).

Все мы знаем еще со школьного курса физики (так принято говорить про вещи, которые никто со школы не помнит), выработка электроэнергии на любой ГЭС происходит только тогда, когда есть перепад высот, с которой вода падает и вращает лопасти турбины.
Что бы создать этот перепад высот (от 7 до 11 метров), необходимо поднять уровень воды перед плотиной.
И его поднимали, затапливая села и выселяя людей с мест их постоянной локации (это по-научному). Также ушли под воду и земельные угодья, довольно плодородные.
Гидроэнергетика потребовала и получила свою жертву. Так же, как чуть позже атомная…

Вот с таким багажом знаний мы переехали тело плотины и оказались на левом берегу Днепра.
Съехав к ближе к реке (направо за плотиной), мы прошлись ближе к воде среди редких деревьев, растущих на песчаном берегу.
С этой стороны хорошо был виден железнодорожный мост, разрушенный в годы войны.
По информации, которая есть на сей момент, германцы, отступая, взорвали несколько пролетов моста, что бы затруднить форсирование Днепра наступающим советским войскам.
А было это далекой осенью 1943 года. Восстанавливать мост, почему то не стали и с тех пор Канев живет без железной дороги (и без аэропорта).

Ближайшие действующие ветки железки на правом берегу – это Мироновка, а на левом, почти в десяти километрах от Канева – село с интересным названием Лепляво.
Может и не стоило бы его упоминать в этом обзоре, но оно по своему знаменито – здесь в 1941 году погиб А.Гайдар.
Это было, когда уже после окружения разрозненные остатки советских частей воевали, как могли в тылу врага, образуя партизанские отряды.
Похоронен Гайдар в Каневе возле Успенского собора, к которому мы и отправились после Каневской гидроэлектростанции.

Успенский (Георгиевский) собор в Каневе

Это еще одна Каневская достопримечательность.
Находится Успенский собор (церковь Святого Юрия) в Мемориальном парке на ул. Ленина недалеко от одноименной площади и практически рядом с Центральным кругом, который мы недавно проезжали по пути к Тарасовой горе.

kanev-1

Успенский собор в Каневе был закрыт, поэтому любовались мы им только снаружи.


 
kanev-2

Интересно оформленный вход в Успенский собор (Канев).

Собор довольно древний. Когда начато было строительство сказать трудно, но закончено оно было в 1144 году.
Этот же год, наряду с официально принятым 1078г, также считается и временем основания самого Канева. Без Собора Канев был так себе, каким-то поселением, а после строительства основного сооружения можно было назваться уже полноценным городом.
И Канев, кстати, в дальнейшем даже получил Магдебургское право, которое давало довольно значительную самостоятельность городам, его имевшим.
Не так прост этот город, как кажется на первый взгляд.

Сам Успенский собор нельзя назвать каким-то сильно красивым или оригинальным снаружи.
Специалист бы обозначил собор, как классический образец византийской архитектуры, но я таковым не являюсь.
Могу только отличить архитектуру позднего Сталина от раннего Брежнева.
Но тем не менее, это довольно значимое сооружение для этих мест со своей интересной историей. Многочисленные сражения, осады, через которые прошли практически все города Киевского княжества, не обошли и эти места.

Фото этого храма дадут определенное представление о Георгиевском соборе.
Внутри собора мы не были, хотя он действующий, но на тот момент вечернего времени, когда мы до него добрались, он уже был закрыт.

Бронепоезд в Каневе



Еще одно интересная достопримечательность, которую ранее я не встречал – это созданный в натуральную величину макет бронепоезда.
Несмотря на то, что в Каневе железной дороги, как бы нет, а вот бронепоезд сюда пришел и встал тут на вечную стоянку.

kanev-bronepoezd-1

Макет бронепоезда состоит из бронепаровоза и двух вагонов — бронеплощадок.

За основу макета был взят локомотив серии «ОВ» или «овечка», пригнанный с ленинградской базы, который был уже списан и готовился на металлолом.
Именно локомотивы этой серии чаще всего использовались для производства бронепоездов.
Мощность и неприхотливость «овечки» позволяли ей хорошо справляться с необходимыми задачами, для которых такой поезд предназначался.

kanev-bronepoezd-5

Зенитный пулемет позволял отражать атаки с воздуха.

Макет в натуральную величину копирует легендарный Бронепоезд №56, который сражался в Каневе в тяжелом 1941 году, отражая попытки немцев прорваться через Днепр южнее Киева, что бы взять в кольцо столицу Украины.

Бронепоезд №56 (БП №56) имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 чел.

kanev-bronepoezd-2

Передний вагон бронепоезда. Смотрится довольно грозно.


 
kanev-bronepoezd-4

Старый пулемет времен Гражданской с водяным охлаждением. Тяжелый для пехоты, но для бронепоезда это не проблема.


 
kanev-bronepoezd-6

Входная бронедверь. Внутрь, к сожалению, не заглянуть.


 
kanev-bronepoezd-3

76-мм орудия предназначались для ведения огня как прямой наводкой, так и с закрытых позиций.

Тогда, летом 1941 года,  наступление в лоб было остановлено отчаянным сопротивление советских солдат.
Любая броня на тот момент была очень важна для обороняющийся войск, так как основная бронетехника была на тот момент уже уничтожена или брошена при отступлении.

Бронепоезд №56 или Борис Петрович, как его называли сами бойцы, вначале боев имел довольно неплохую маневренность, пока не были разбиты жд пути и мост, без которых он не мог передвигаться и уклоняться от авиации (основной враг) противника.
БП №56 входил в состав войск НКВД, которые имели на тот момент более двух десятков бронепоездов. Основной задачей этой техники считалось охрана различных железнодорожных объектов. Например, мостов.
Каневский бронепоезд имел возможность отражать как наземные атаки, так и атаки с воздуха, имея для этого необходимое зенитное вооружение.

БП №56 до войны числился учебным, поэтому экипаж был сформирован из преподавателей и курсантов, для которых выпускным экзаменом стала война. Но это не повлияло на слаженность коллектива бронепоезда в боях.
Экипаж поезда не только выполнил боевую задачу, но и после того как все железнодорожные пути были разбиты, что лишило бронепоезд маневренности, а сам он был подбит массированной атакой с воздуха и артиллерийским огнем, смог после приказа эвакуировать все более менее ценное вооружения и спастись сам. Хотя, конечно, среди экипажа были и погибшие.

Вот такая, далеко не полная история. Сложно сказать, насколько макет, стоящий в Каневе, соответствует настоящему образу БП №56, но, думаю, что это не так важно.
Тут главное сам дух. А того, кто раньше не видел бронепоезда так близко, он впечатляет.
Было бы, правда, гораздо интересней, что бы был доступ и в середину поезда, но этого нет. Говорят, что ранее был, вагон музей, который то ли сгорел, то ли пропал. Какая-то там мутная история.
Ну, еще можно сказать, что бронепоезд, вернее его макет, был сделан коллективом завода «Магнит» по чертежам Киностудии им. Довженко в честь 35-ти летия Победы над фашистской Германией.
Несложные расчеты говорят, что было это в 1980 году от Рождества Христова.

Найти бронепоезд можно по адресу ул. Ленина 141. Это место находится чуть более, чем в 3 км от основной развязки в Каневе, если направляться в сторону Киева.

На этом наше путешествие было завершено, и мы отправились обратно в Киев, увозя с собой впечатления от вновь открытого для себя города Канев на Днепре.

Опубликовано 15.04.2015



И еще немного:

Комментарии (12)

  1. Віка

    Іще можна в Трахтемирів мотнутися — там тихо і божественно красиво! Мені подобається дивитися з гори на Дніпро, аж дух перехоплює від відкриваючої панорами.

    Історію цього краю перед поїздкою слухала в «Інтроверта на колесах», бо там немає ніяких надписів, вказівників чи короткого опису про цей заповідник перед входом. Навіть столітній дуб там без таблички:
    https://www.youtube.com/watch?v=glIWcVFc0T0

  2. Тина

    Спасибо большое за подробный рассказ и прекрасные фотографии. Собираемся ехать автобусом от Выдубичей. Хотелось бы все это успеть посмотреть, но как получится без машины, не знаю. 29 октября 2018 21:30

  3. Аноним

    Саме вражаюче видовище -це красень Дніпро.Водії!Будьте уважні -по Каневу лежачі поліцейські-майже всі не позначені знаками.Бережіть свої автівки.Служби міста !Зверніть увагу!

    1. Аноним

      Пробачте -не підписався.Аноним це Михайло.

  4. Михайло

    Дорога у Канів (їхали з Переяслава)-перша частина в ідеалі.А друга -страшніше не буває-залізобетонні плити.Їхать майжа неможливо.

    1. Сергій

      А цю ділянку з залізобетонними плитами не пробували обїхати іншим шляхом? Підкажіть на скільки «печальна» ця ділянка дороги і звідки вона починається?
      П.с. Хочу поїхати саме зі сторони Переяслова, але боюсь вбити ходову

  5. Михайло

    приїхали з Донбасу в Переяслва-а місцеві мешканці радять ще й Канев відвідати.Ну що -в подорож!?

  6. Наталья

    Спасибо большое за статью. Очень интересно. Планируем поездку в Канев.

  7. Татьяна

    Спасибо за замечательные фото. Завтра планируем посетить это место

  8. Наталья

    Мы только тогда становимся сильнее, когда память сердца помогает понимать, любить, прощать, принимать всё что дает нам судьба. Мои корни родом из Киевской и Черниговской земель. Читая статью, всматриваясь в фотографии я почувствовала себя там…Спасибо за возможность, хотя и виртуально, побывать в родных сердцу местах.

    1. Автор (Автор записи)

      Где бы мы не находились — в далекой Сибири или не менее далекой Америке, родина все рано зовет нас домой.
      Хотя бы на недельку, на день, на час, на минутку…
      Тем, кто живет рядом и никуда не уезжал, это понять сложно…

    2. Ирина

      Согласна с Вами на все 100!!!!

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

© trushenk.com 2013-2018 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!