Планируя, что посмотреть в очередной раз в Украине на майские праздники 2013 года (много выходных, длинные дни, хорошая погода), выбрали город с Запада Украины.
Западная часть страны вообще рассматривается в приоритете, так как она (не считая, правда юга) наиболее интересная по природе, истории и отношениям.
Из городов, которые еще не были просмотрены нами, наиболее интересными были Черновцы и Ужгород.
Отзывы про Черновцы, типа «Маленький Париж», «Очень красиво» и другие охи и ахи, конечно, заинтриговали нас весьма и весьма…
Что ожидалось от этого города, который находится практически на границе Украины и загадочной страны Румыния с вампирами и цыганами?
- Красота архитектуры. Если маленький Париж, то, как минимум много красивых зданий, узкие улочки, ну и может быть (а вдруг?) Эйфелева башня. Представления о Париже слабые, так как там бывать не приходилось, поэтому не совсем понятно все-таки, что же мы там хотели увидеть.
- Интересные кафе, как во Львове. Все таки это Запад, пусть не совсем западный, но ментальность людей, живущих в «той стороне» все-таки немного отличается от нашей, центрально-северной.
- Ну и что-то, что нельзя точно описать словами. Чего-то, что запомниться надолго и будет ключевым воспоминанием от этого города, страны, планеты, галактики (вычеркнуть лишнее).
Путь в Черновцы
Добраться до столицы Северной Буковины, до которой по дороге для авто каких-то 500 км с хвостиком, оказалось не так просто.
Так как было принято решение ехать поездом, то встал вопрос о билетах.
Уже несколько лет, а точнее с 2009 года все наши поездки по стране были на авто. Очень удобно и ни к чему не обязывает. Решили ехать – сели и поехали. Передумали ехать или, не дай Бог, приболели – отбой.
С поездом такие штуки не проходят. Если билеты куплены – хош, не хош, а ехать надо.
Так вот, купить билеты оказалось довольно затруднительно. Не скажу, что мы кинулись их покупать за 45 суток, как положено в случае раннего планирования, но и не за сутки все-таки.
Правда, наше путешествие пришлось на майские праздники, поэтому мы ожидали какого-то подвоха, но не так, что за три недели до поездки билетов НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
Ни боковых, ни возле туалета, ни на крыше вагона, ни плацкарта, ни купе…
Справедливости ради надо сказать, что были СВ (спальные вагоны), но платить 500-700 грн. за одно место это уж слишком — можно сразу покупать билет обратно по причине окончания бюджета на поездку.
Но вопросы такого рода решаются, сами знаете как. И мы стали счастливыми обладателями купейных билетов «туда и обратно» с относительно небольшой переплатой. Сами билеты на фирменный поезд Киев-Черновцы обошлись нам около 200 грн. за место. Точной цифры нет, так как они остались у тетеньки-проводницы. («Билеты надо – нет»)
Фирменный поезд номер 117 оказался довольно чистым, каких либо отрицательных эмоций у нас не вызвал. А они не желательны по дороге «туда». Так как дорога домой – это дорога домой, мыслями ты уже где-то на работе и не столь уже важно с полотенцем у тебя постель или нет…
Проводница милая, попутчики интеллигентные (хотя они и съели бутылочку водки на двоих, но это никоим образом не отразилось на поведении), погода намечалась хорошая.
Ну может было немного жарко, но это лечится открыванием двери в купе. Кондера в вагоне предусмотрено не было, о чем вещала табличка рядом с расписанием движения в коридоре вдоль купе.
Но мы с женой не любители кондиционеров в поездах, которые дуют без устали с потолка, не учитывая пожелания «охлаждаемого». В машине – да, вещь незаменимая. Крутишь ручку как хочешь. Хозяин сам себе.
Интересно было узнать скорость поезда. Благо, сейчас это можно сделать без проблем, просто включив навигатор. До Тернополя он двигался довольно быстро. От 90 до 100 км/час показывал прибор. Честно, я не знал до этого с какой скоростью идет обычный состав на обычной дороге. Были подозрения, конечно…
Хваленый Хюндай набирает скорость, насколько мне известно, до 140 км/час.
После Тернополя скорость резко упала, не знаю почему, да и не столь это важно. Главное прибыли по расписанию – в восемь с хвостиком утра. И все нас было, как говориться, «спереди»
Дороги в Черновцах.
По всем дорогам за три дня пребывания в этом, без сомнения, интересном городе мы, конечно не проехали. Но те, что нам попадались, только подтвердили правильность выбора в качестве транспорта поезд и такси-троллейбус-маршрутки.
Центральная улица, названная без затей «Головной» или «Главной» выложена крупной брусчаткой. Причем многие камни потерялись где-то во времени и ездить по ней на колесах меньше 20 дюймов в диаметре довольно не комфортно.
Асфальтовые дороги не идеальны. Это можно списать на сложную снежную зиму 2013. Но не было заметно, что эти многочисленные ямы хоть как-то пытались латать. Может, все работы враз начнутся после Майских праздников?
Люди в Черновцах.
Из тех, которые встретились нам, можно отметить, что доброжелательность присуща практически всем. Можно сказать, что в подавляющем большинстве люди хорошие. Встречались какие-то громкие неадекватные товарищи, похожие то ли на пьяных, то ли на наркоманов. Но кроме шума никаких других отрицательных впечатлений мы от этих встреч не получили. Ну и ладно.
Местный диалект по говору чем-то напоминают Львов, но есть свои интонации. А вообще очень много русской речи.
Очень легко жители этого города переходят на русский, чистый русский абсолютно без акцента. Тут он (или она) говорит со своим интересным диалектом, а тут на чистом русском что-то уже объясняет какому-то туристу, вроде нас.
А так обычные люди города, который трудится…
Жилье в Черновцах.
Снять гостиницу или квартиру по приемлемой цене оказалось весьма непросто. То ли мало этих квартир, то ли приехало много людей отдохнуть и посмотреть город на праздники, но забронировать что-либо приличное за 200-300 грн. за сутки у нас не получилось. ВСЕ БЫЛО ЗАНЯТО.
Многие квартиры освобождались в преддверии Пасхи, и мы потом поняли почему.
Жилье мы себе сняли все-таки, относительно недорогое (до 200 грн.) и, в принципе, все там работало: горячая — холодная вода без проблем круглосуточно и так далее. Но не совсем то, что хотелось изначально. Ведь это тоже часть отдыха – удобное красивое жилье, в которое ты возвращаешься усталый после целого дня походов и экскурсий должно радовать и душу и глаз.
Вывод – на праздники бронировать квартиры заранее.
Такси и общественный транспорт в Черновцах.
С транспортом проблем нет. Троллейбусы, маршрутки (на автобусах не довелось проехаться, ничего не скажу) в достаточном количестве.
Стоимость билета в троллейбусе – 1,25 грн., в маршрутке – 2,5 грн.
Такси много и дешево. По вызову приезжают буквально моментально, не успеваешь спуститься с этажа.
Учитывая небольшой размер города, поездка на такси стоит очень недорого. В среднем за 15-20 грн. можно добраться с окраины в центр. Расценки, как правило: 3грн. посадка и 3 грн. за километр. Нам попадались таксисты, в основном, немногословные, которые просто довозили до места назначения, объезжая многочисленные ямы и стараясь поменьше ездить по брусчатке (центральную улицу, как я понимаю, черновицкие таксисты любят не очень).
Где покушать в Черновцах. Рестораны и кафе города.
Как я уже упоминал выше, попали мы на Пасху, а народ в Черновцах свято чтит такие большие праздники, поэтому большинство заведений, в том числе где можно было вкусно и интересно покушать, были уже закрыты в предпасхальный день. Поэтому, что успели посетить – про то и расскажем.
На пешеходной улице Кобылянской, которая ведет от Центральной площади и которая обязательна для посещения каждому туристу в Черновцах, есть кафе «Виденска кава». Название, думается, все слышали, так как во многих городах Украины, в том числе и в Киеве, можно встретить это заведение. Очень интересно оформлено, поговаривают, что небезызвестная Алла Борисовна любит это кафе, когда бывает в столице Северной Буковины. Может быть. Нам понравилось. Не сказать, что дешево, но вкусно. Сладости у них местного, как нам рассказали, изготовления, что большой плюс как по мне.
Еще нам рекомендовали ресторан «Маэстро», что на Армянской улице, но он уже был закрыт, по причине, сказанной выше. Вообще, если сравнивать со Львовом, то различных кафешек меньше. Это немного разочаровало. Да и те, что были позакрывались.
Не надо ездить на религиозные праздники на Запад Украины! (Шутка).
Цены в Черновцах.
Когда мы ехали, то были почему-то уверены, что здесь все немного дешевле. Ничего подобного. Если говорить о продуктах в супермаркетах – цены на уровне киевских. В центре Киева подороже будет, конечно, но если брать спальные районы, то Черновцы где-то на уровне. Что-то дороже, что-то дешевле. Ну как и должно быть. Законы рынка.
Были большие надежды на знаменитый Калининский рынок, находящийся на окраине города за рекой. Тоже мимо. Может где то по оптовым закупкам так есть неплохие предложения, но для простого «юзера», приехавшего поживиться халявой, ничего такого нет.
Вокзал города Черновцы
Само здание было построено где-то в 1910 году. Оно не разрушалось в ВОВ, поэтому сохранилось в первозданном виде. Оценить красоту можете попробовать по фото.
Особого впечатления не произвел. Может быть, если бы была возможность посмотреть на него издалека, то он бы показался каким-то более интересным. Но так как привокзальной площади, по сути, нет, то и разглядеть его во всей красе нам не удалось.
Кстати, уже перед посадкой на обратную дорогу, захотелось мне посетить одно заведение. Довольно быстро обнаружив его на территории вокзала, я увидел вот такую табличку:
Видимо это один из самых чистых туалетов в Украине, а может быть и в мире, раз его так тщательно и подолгу убирают. К сожалению, не удалось его посетить лично, так как поезд уже должен был отправляться, но в его платный вариант удалось попасть без проблем (2 грн. вход). Этот работает круглосуточно без обеда и выходных.
Читайте далее:
Что можно посмотреть в Черновцах — основные достопримечательности.