Стандарт 4G LTE в Украине — пора догонять паровоз


Опубликовано 03.09.17

Не успели мы, как следует насладиться 3G интернетом, который был запущен совсем недавно – в 2015 году операторами Киевстар, Водафон и Лайфселл (а ранее -ТриМобом), как выясняется, что уже и 4G на подходе.
Ничего себе, прогресс! Воскликнет обыватель, не сильно следящий за передовыми технологиями.

На самом деле наша страна, как это ни грустно, плетется в хвосте этого прогресса, так как практически во всех развитых, во многих полуразвитых и частично в недоразвитых странах интернет 4G уже полноценно используется.

Украина пока только вцепилась в хвост убегающего поезда современных технологий в передаче данных.
Поэтому, давайте посмотрим, какие перспективы нас ждут на ближайшее будущее в стандарте 4G..



Технология 4G LTE в мире считается уже практически пройденным этапом и это, как ни странно, для Украины хорошо.
Потому, что все детали этого стандарта связи уже отлажены, проблемы известны и устранены, а мы получаем готовый продукт, который необходимо просто запустить технически.

Если внедрение 4G пойдет такими же темпами, как и 3G, то в течении года-двух-трех мы вполне догоним большинство стран мира, по крайней мере, в крупных городах Украины.
Если они, к этому времени не перейдут на 5G…

Учитывая, что в августе 2017 года наше дорогое правительство, наконец-то, открыло для стандарта LTE диапазон частот 1800 МГц, можно ожидать, что украинские операторы примутся за дело.

Положительная сторона в том, что эта частота не требует установки нового оборудования – антенн, приемо-передающей части, а только ее модернизацию, что значительно дешевле обойдется конечному потребителю, то есть, нам с вами.

В ближайших планах – открыть также частоту 2600 МГц для технологии LTE, но она уже будет использоваться для местности с плотной городской застройкой. И обойдется оператору уже дороже, так как потребует монтажа основного оборудования практически заново.

Про частоты и спектры

На сегодняшний день в Украине национальные операторы работают в следующих условных частотных диапазонах:

800 Мгц – оператор CDMA Интертелеком (ранее CDMA-Украина), PeopleNet (частичное покрытие)
900 МГц – операторы GSM Водафон, Киевстар, Лайфселл
1800 МГц – оператора GSM Водафон, Киевстар, Лайфселл
2100 МГц – оператора UMTS/WCDMA ТриМоб

На всех этих частотах можно построить сеть LTE 4G. Вопрос только в стоимости затрат, которые могут существенно разниться при выборе различных вариантов.

От частоты зависит зона покрытия, которую может обеспечить базовая станция (вышка).
Зависимость в данном случае обратная – чем выше частота, тем меньше радиус покрытия базы.
А вот по пропускной способности наоборот – чем выше частота, тем больше абонентов одновременно могут разговаривать или пользоваться интернетом.

Поэтому выделение частоты 1800 Мгц можно назвать наиболее оптимальным решением на сегодняшний момент. Это и не требует больших вложений в новое оборудование, затраты на монтаж и позволяет закрыть относительно большое пространство вокруг базовой станции, как в условиях города, так и за городом.

Хотя операторы будут покрывать в первую очередь наиболее «платежеспособные» участки сети для более быстрой окупаемости своих вложений.
А это городская застройка. Преимущественно центральная часть города, где есть бурная деловая активность и много богатеньких Буратино.

Но есть и другая заковырка. Со спектром частот.

Для полноценной работы стандарта LTE необходимо выделить каждому оператору сплошную полосу частот в диапазоне 1800 МГц.
Здесь у операторов, можно сказать, относительный бардак, так как частоты выделялись кусками.
Только Киевстар имеет более-менее «красивую» полосу.

Что бы получить от новой технологии то, что она может дать – малое время отклика, скорость, сопоставимую с проводным интернетом, большую пропускную способность, необходимо, что бы выделенная ширина частотного спектра для одного оператора была минимум 10 Мгц.
А лучше — 20.

Технически такую сложную операцию по обмену частот планируется провести через государственный орган с романтическим названием НКРСИ (Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации), которому операторы сдадут бесплатно свои частоты, а потом у нее же выкупят их заново. Может даже, со скидкой.
В итоге у операторов будет новый красивый спектр (полоса) частот, а у государства (у кого конкретно не уточняется) – дополнительная денежка, появившаяся ниоткуда.

Пока все это решается, у нас есть время наслаждаться мобильной сетью 3G в городах (не во всех) и в ближайшем их пригороде.

Теперь можно вкратце ознакомиться с поколением (а именно так переводится буква G – generation — поколение) 4G с припиской LTE, что бы понимать, что нас с вами, возможно, ждет в 2018 и 2019 годах.

Сама аббревиатура LTE – это сокращенное название Long-Term Evolution — «долгое или продолжительное развитие». То, есть еще развиваться и развиваться.

То, что мы называем 4G – это десятый релиз (версия) — LTE Advanced, которая была запущена на коммерческой основе в далеком 2009 году в Швеции.
После этого началось массовое внедрение сетей LTE по всему миру.

Вот список основных и далеко не всех стран, которые используют эту технологию на сегодняшний день.

Австралия, Австрия, Ангола, Арабские Эмираты, Армения, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Гонконг, Дания, Индия, Казахстан, Канада, Киргизия, Колумбия, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Намибия, Польша, Пуэрто-Рико, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония

В недалеком будущем в этом списке может появится и наша страна…

Отличие сетей 4G LTE от сетей 3G

Главное отличие – это конечно на порядок увеличенная скорость передачи данных, то есть скорость интернета.
Также уменьшается и время отклика, так называемый ping, который дает полноценную возможность, например, играть в сетевые игры на уровне проводного интернета, проводить интерактивные конференции.

Это все достигается, кроме всего прочего, за счет более короткого пути, который должен был пройти сигнал от абонента к абоненту.
В новой технологии из цепочки абонент-оператор-абонент исключены контроллеры, которые были, по сути, «слабым звеном», тормозящим весь поток.

Если говорить конкретно о скоростях доступа в сеть, то у 3G максимально возможная скорость на сегодня в Украине – до 42 Мбит/сек.
Именно «до», так как такую скорость можно увидеть только в лабораторных условиях, когда один абонент находится возле базовой станции, а у всех остальных смартфоны и планшеты забрали, дабы они не загружали базу.

Реальная скорость у 3G операторов из Большой тройки (плюс ТриМоб) – от 2 до 6 Мбит/сек.
Это не так уж и мало, учитывая, что еще пару лет назад все довольствовались скоростью до 150 кБит/сек и были почти счастливы, если соединение не обрывалось.

У технологии 4G LTE можно говорить о теоретических 100 Мбит/сек для мобильных устройств.
Реально скорость, конечно, будет несколько ниже, но она не должна опускаться менее 20 Мбит/сек.
Такая скорость позволяет, например, смотреть видео в качестве HD без торможений.

Второе важное преимущество новой технологии в том, что при одновременном большом скоплении пользователей (на стадионах, концертах, массовых гуляний) сеть продолжает обслуживать абонентов без сбоев и не «ложится». Сейчас это частенько бывает с 3G, когда доступными остаются только голосовые звонки, а интернет пропадает напрочь.

Устройства с поддержкой технологии LTE

Все это хорошо, но что бы пользоваться такой хорошей скоростью, надо иметь устройство с поддержкой этой технологии.
Далеко не все смартфоны работают в новом стандарте.

К тому же, стоимость услуг 4G будет выше, чем 3G.
По оценкам операторов, абонплата для новой услуги должна быть не менее 100-150 грн. в месяц, что бы она начала окупаться, а в дальнейшем давать прибыль.

Понятно, что далеко не все категории населения смогут потянуть такую оплату.
При развитой сети 3G в городе, многие останутся на старом стандарте. А до населенных пунктов за городом LTE дойдет еще не скоро.

Так что, ждем и надеемся на лучшее…

 

 

 

А также...


Комментарии (7)

  1. Марина

    Не могу понять о чем речь?!! Живу в Глевахе, поселок под Киевом, пользуюсь оператором Киевстар, тариф безлимит 3G. Могу сделать скриншот скорости, если надо. Пока просто напишу что на экране: 0,00К/с — 4,32К/с. Это, простите, что??? 3G? Или уже 4G? Устройство Xiaomi 4x 3\32. Напомню: Глевахе, оператор Киевстар. На сайт зашла, чтоб глянуть, как дозвониться живому оператору. Но способы не действенны. Лайф здесь вообще не ловит даже звонки. Так о каком 4G может идти речь?

    1. Осот

      А в какой части Глевахи живете? там вроде норм сеть(кроме дач).Часто езжу в тех краях по полям

  2. Роман

    блин, а что так печально-то? живу в Томске, когда запустили 3G — уже не помню, ну лет 7 назад наверное…. 4G не пользуюсь — телефон батарейку быстро съедает. а запустили тоже пару-тройку лет назад, точно. дома интернет — оптоволокно. скорость 200мбит.

    1. Аноним

      Не могут решить,кому пилить бабло

  3. Sergey

    В статье много мелких неточностей, а-ля:
    «увеличивается и время отклика, так называемый ping» — на самом деле уменьшается.
    GSM-1800 — на самом деле DCS-1800, который ещё называют… так как он основан… и т.п.
    Скорость 42мбит/сек — это предельная, но совершенно реальная скорость. Например в селе Яблунивка Макаровского р-на Киевской обл. (у меня на даче) 40 мбит/с — привычная нормальная скорость на 3G модеме HSPA+.

    1. Trushenk (Автор записи)

      Ляп про ping исправили. Благодарим. Редактор получил строгий с занесением.

  4. Артём

    Лабуда этот ваш 4G. Они толком до ума 3G за прошедшие 5 лет довести не могут, а вы тут уже «неубитого медведя» делете

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

© trushenk.com 2013-2017 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!