Укачивание. Профилактика и как бороться

morsk-bolezn

Человек изначально был создан для передвижения по твердой земле. Но усидеть только на ней он не смог. Сначала покорил океанские просторы, затем поднялся в воздух и стал быстро ездить по суше. Наконец поднялся на околоземную орбиту.
Но наш вестибулярный аппарат, который спрятался во внутреннем ухе, не был рассчитан на такие нагрузки

Всех нас в детстве укачивала мама или бабушка, когда надо было приспать после кормежки, чтобы ребеночек затих и заснул.
Мы не возражали, лишь иногда срыгивали после плотного ужина или завтрака.
В основном, люди избавляются от привычки срыгивать во время укачивания уже в довольно юном возрасте.
Но не все…

Кто-то продолжает мучиться всю жизнь с так называемой «Морской болезнью», которая по-научному называется кинетоз или болезнь движения.

Лет до 12 по статистике примерно половина детей подвержена укачиванию. Чаще всего проявление этой болезни, если ее можно так назвать, связано с автотранспортом.
Это езда на автомобиле, в автобусе. Про укачивание на мотоцикле известно мало — видимо, эта ветка морской болезни недостаточно изучена, либо настоящие мотоциклисты что-то от нас скрывают.

Степень укачивания зависит от многих факторов.
Не последнюю роль играет и комфортность автомобиля, например.
Но, в целом, укачать можно любого или почти любого товарища. Все зависит от силы монотонных колебаний, которому подвергается «пациент».
Если это сильная морская качка (а именно от укачивания на кораблях и пошло название этого явления), то процент «заболевших» может приближаться к 100.
Просто каждый реагирует по-разному. У одного это просто приступы тошноты, у другого – уже все….

Причина морской болезни или укачивания.

Причина этого явления, как и множество других в этом мире, на сто процентов не изучена. И однозначного ответа до сих пор, как ни странно, нет.
Но, тем не менее, выработаны рекомендации, которые позволяют уменьшить или даже почти полностью исключить негативные последствия от укачивания.

Все-таки вкратце о причинах морской болезни, как их видят современные исследователи.
Можно озвучить основную теорию, которой придерживается большинство в научных и околонаучных кругах.
Это рассогласование в получении информации между зрительным (внешним) восприятием и внутренним, сенсорным. Внешние сенсоры – это наши глаза, а внутренние – это рецепторы вестибулярного аппарата, которые находятся во внутреннем ухе.
Они имеют довольно сложное устройство и отвечают, среди прочего, и за ориентировку в пространстве положения тела человека.
 

vest-ap

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе.

 

vest-ap-1

Петли слева и узлы в которые они сходятся -это и есть вестибулярный аппарат человека. По одному аппарату на каждое ухо.
Название элементов предлагаю расставить самим))

 

Не будем здесь рассказывать, в каких там трубочках и колбочках внутреннего уха что перекатывается – все это есть как в специальной, так и популярной литературе.
К тому же, не стоит забывать, что эта теория, все-таки не отвечает на все вопросы.

Смысл в том, что то, что мы видим глазами не согласуется с тем, что говорит нам наш вестибулярный аппарат.
И действительно – находясь в автомобиле или автобусе, больше всего страдают те, кто не видит дорогу через переднее лобовое стекло.
Например, детей до 12 лет не разрешено перевозить на переднем сиденье автомобиля. Их участь – глядеть в боковое окно машины, считая мелькающие деревья. А именно в этом возрасте дети более всего подвержены укачиванию.
Или еще пример, широко приведенный в различных статьях – находясь в каюте корабля, который подвержен пусть даже небольшой качке, человек не получает зрительную информацию о линии горизонта. Глаза видят недвижимые стены каюты, а вестибулярный аппарат сообщает об обратном. Конфликт.
Впрочем, если выйти на палубу и посмотреть на этот самый горизонт, особого облегчения получить не удается. Разве что, от свежего воздуха. А так все было бы очень просто – вышел, посмотрел, выздоровел.

Но, какие бы причины не были – оставим спорить об этом специалистам.
Нам с вами необходимо знать какие меры профилактики и облегчения морской болезни. наработаны человечеством в 21 веке.

Профилактика морской болезни (кинетоза).

Профилактика в долгосрочной перспективе за недели и месяцы может включать в себя физические упражнения на тренировку вестибулярного аппарата. Сюда входят различные наклоны, вращения головой, общие вращения вокруг своей оси.
Заинтересовавшихся можно отправить к поисковику по запросу «Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата». Упражнения не сложные, выполнять следует регулярно.
Но ожидать, что вы сможете таким способом снять полностью симптомы морской болезни не стОит. Возможно, что вам будет легче, возможно, что будет меньше страха перед этой бедой.
В любом случае какая-то польза будет, пренебрегать не нужно такой возможностью.

Далее, необходимо правильно готовиться к такому путешествию, раз уже вы знаете, что регулярно страдаете от укачивания.

Перед поездкой необходимо быть хорошо отдохнувшим, но не высыпаться впрок, так как излишняя бодрость будет только помехой.
Наилучший способ борьбы с укачиванием – это сон. То есть, легкая усталость с чувством сытости (не переедая) даст шанс заснуть и, возможно, предотвратить острую фазу морской болезни.
Ночные поездки в этом плане предпочтительней с силу естественного желания вашего организма заснуть и про все забыть.

Спиртное перед поездкой также ни к чему. Как правило, оно только ухудшает состояние. Хотя, вы можете попробовать – каждый организм индивидуален.)))

Средства от укачивания во время поездки, полета или путешествия на корабле.

Медицинские препараты мы рассматривать не будем.
В Интернете достаточно рекомендаций на эту тему, а я не врач, даже не фельдшер, даже не санитар. То есть, не медик.

Советы при укачивании (морской болезни).

Выбирайте места по ходу движения транспорта, а также в средней его части, которая наименее подвержена колебаниям.

В автомобиле или автобусе старайтесь располагаться на переднем сиденье. Наблюдая за пейзажем в боковом окне, вы имеете больше шансов укачаться.

Важен приток свежего или хотя бы, кондиционированного воздуха. Духота – дорога к кинетозу. Так говорили древние. Или не говорили. Или не древние…

Во время взлета, посадки, воздушных ям или аналогичных резких переменах в пространстве, можно сосать леденец. На всю дорогу или полет такой способ не походит – повредите желудок.

Располагайтесь вдали от источников резких запахов, еды, парфюмерии (хотя куда деться от ароматного соседа или соседки?)

По-возможности, когда еще симптомы укачивания не поглотили вас полностью, сосредоточьтесь на решении какой-либо задачи: посчитайте в уме свои капиталы, вспомните число ПИ до шестнадцатого знака, расскажите выдуманную историю вашей бледно-зеленой соседку.
В любом случае — ваша задача не дать панике захватить вас с самого начала, так как ожидание и страх самой морской болезни намного увеличивают ваши шансы укачаться тяжелее ваших более оптимистичных соседей. Даже, если у вас примерно одинаково слабый вестибулярный аппарат.

vest-ap-shutka
Есть еще такой популярный совет, как в положении сидя постукивать ногами, перекатывая с пятки на носок. Ну, может и помогает, а может вам настучат после этого по голове ваши соседи. Пробуйте.

Вот, пожалуй, все. Надеюсь, ваши путешествия по морю, по небу и по ровным и не очень дорогам будут не столь тяжелыми, если вы примете на вооружение эти советы.

 
 
Смотрите также...

Оставить комментарий

В комментариях запрещены нецензурные выражения.

НА ГЛАВНУЮ | НАВЕРХ

Политика конфиденциальности

© trushenk.com 2013-2024 | Все права защищены