Никто ничего не знает…

Опубликовано 31.01.2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Trushenk.com!
Вот мы тут посмотрел вокруг — а ведь никто ничего не знает…


В детстве, когда мы идем в школу, и на нас обрушивается масса чаще всего не нужной информации, кажется, что люди знают практически все.
Столько книг, учебников, в которых уже впечатана, казалось бы, непреложная истина.
А сейчас еще и в Сети можно выловить любую информацию.

Но, рассмотрев все поближе, понимаешь, что слова и знание это не совсем одно и то же.

Нужны, видимо, какие-то примеры.
Обойдемся, правда, без ссылок, так как, кто хочет найти источник, тот найдет, а большинство людей никогда не затрудняет себя проверкой информации. Некогда и просто лень…

Давайте начнем с устройства мира.
Если не вникать, то покажется, что за последние сто лет практически разобрались с этим вопросом почти полностью, а экспериментальное подтверждения существования Бозона Хиггса позволили практически завершить так называемую Стандартную модель, которая описывает современное понимание мира.

Масса открытых частиц и куча формул… Мы думаем, как нам повезло, что именно в нашем поколении совершены все эти открытия и тайн практически не осталось и как не повезло всем остальным.
Но проблема в том, что точно так думают и все предшествующие и последующие поколения, что наводит на мысль о нашей НЕ уникальности.

Итак, что же на самом деле с устройством практически понятного нам мира?
Скажем так — все вещество, которое мы наблюдаем прямо или косвенно (звезды, планеты, Черные дыры (никто, кстати, не знает, что внутри Черной дыры), межзвездный и межгалактический газ, и все, все, все, что мы видим вокруг) — это всего лишь около 4-5% массы, которая есть во Вселенной.
Что такое остальные 95% ученые не знают. Названия, впрочем, придумали:
25% — Темная материя (Dark Matter)
70% — Темная энергия (Dark Energy)

И, если о Темной материи какие-то представления у физиков есть, то Темная энергия — это вообще, скажем так, Темный лес.

Можно ли после этого говорить, что мы что-то знаем? Как посмотреть.
Представим, что к дикарям, которые сохранились где-то в глубоко недоступных джунглях, попал современный автомобиль.
Местный шаман с помощниками изучил этот предмет и всем объявил, что это повозка, на которой можно перевозить вождя племени и шамана, если ее будут толкать несколько крепких воинов.
Было изучено, как открываются двери, оценены удобства мягких сидений и случайно открыта «бибикалка» (пока не сел аккумулятор).

Для чего все остальное — непонятно. Не смогли даже открыть багажник.
С точки зрения современного человека дикари об автомобиле не знают вообще ничего, хотя свои 5% или даже больше они освоили…

Никто ничего не знает!

Может, если мы не знаем что-то о далеком космосе, то и не надо?

Зато знаем все о ближайшем мире.
Про нашу планету, например! Мы же на ней живем — исходили, изъездили всю вдоль и поперек. Спутники — над, подводные лодки — под, в общем везде!
Давайте посмотрим, что мы знаем о нашей Земле.

Большую часть поверхности планеты покрывает океан. Примерно 70%.
Считается, что океанское дно изучено не более чем на 5%, а общий объем океанских вод — только на 0,5%.
Сложно сказать, как это считается, но по «количеству изученности» напоминает наши знания о Вселенной. Те же 5%…

Учитывая, что глубже 100 метров свет практически не проникает, а средняя глубина океанов — 3000 — 4000 метров, то становится понятно, что в основном это темная, плохо исследованная бездна воды.
Максимальные глубины этой бездны достигают 11 км (Марианская впадина), и что за монстры там обитают сказать сложно.
Вряд-ли несколько спусков за прошедшие годы на эту глубину смогли открыть буквально все многообразие живого мира, обитающего там.

Чтобы более наглядно представить такую глубину — вспомните вид из иллюминатора самолета в ясный безоблачный день, когда далеко внизу видно землю.
Вот примерно столько до дна Марианской впадины. И не факт, что это самое глубокое место на земле…

Ну, хорошо. Океан все-таки немного чуждая нам среда — мы ведь воздухом дышим, а не через жабры воду пропускаем, поэтому можем чего-то и не знать.
А вот про земную твердь наверняка ученые могут рассказать очень и очень много.

Действительно, материковая часть Земли была изучена достаточно хорошо, особенно после наступления космической эры, когда спутники метр за метром просканировали всю ее поверхность.
Но вот что там глубже этой поверхности, ученые сказать могут только приблизительно. Да, есть общее понимание, как должно быть устроено все там внутри Земли:

  • Земная кора
  • Мантия
  • Внутреннее и внешнее ядро

Но все эти данные получены по косвенным наблюдениям, когда сейсмические волны от землетрясений фиксируют приборы с разных сторон земного шара.
Это все равно, что судить про устройство системного блока компьютера, постукивая по нему деревянной дубинкой и слушая, как там все внутри грохочет.
Так что, что там на самом деле — загадка.

Все, что смогло человечество — это углубиться в земную кору на 12 км (Кольская Скважина) и получить массу неожиданных данных.
Учитывая, что радиус Земли чуть более 6000 км, сложно сказать, что наши знания о внутреннем строении ее как-то расширились.

Ну, все это далеко и глубоко, скажите вы. А вот то, что рядом, наверняка изучено досконально.
Вот, например, человек открыл электромагнитные волны, придумал радио, покорил космос и….
Стоп, стоп.
Назвать покорением космоса полеты на высоте 400 км над поверхностью планеты можно, но лучше говорить — человек поднялся немного выше атмосферы и может там некоторое время находится и не умереть.

Летал на Луну — да. Но покорил Луну — нет. Мы Землю еще толком покорить не можем. Намусорить и все взорвать — это, пожалуй, умеем, а вот защититься от катаклизмов или предсказать землетрясение — нет.

С радиоволнами тоже не все так просто. Научились использовать в меру возможностей — это да. Но вот понять природу — с этим проблема.
Хотя в школьных учебниках все и расписано, и что такое волны, и как возникают, и куда пропадают, но если копнуть поглубже, то все становится не так просто.

В итоге все упирается в квантовую физику, которую вообще мало кто понимает, настолько она парадоксальна по своей сути.
Частица, оказывается, одновременно может быть и волной — смотря, как посмотреть.
Или частица может находиться во многих местах в один и тот же момент времени — там много всяких парадоксальных фишек, которые не поддаются обычной логике.
И с этим еще только предстоит разбираться.

Тогда, может быть, мы хорошо знаем все о человеке? Это же совсем рядом — ближе уже некуда.
Что-то уже наука знает.
С внутренним строением организма разобрались более-менее. Хирургия творит чудеса, если, конечно, человек относительно молодой и здоровый.
С теми, кто на «грани», уже сложнее.

А вот со всем остальным, как ни странно, все обстоит не так идеально, как может показаться. Наличие тысяч и тысяч различных препаратов и всей медицинской армии врачей, отнюдь не гарантирует, что любого человека можно вылечить со 100% гарантией.
Наоборот, этот процент очень далек от желаемого.
Если вникнуть в работу иммунной, вегетативной, нервной системы, там еще очень много вопросов, к которым еще даже не знают, как подступиться.

Но самый главный вопрос, который волнует ученые умы — это человеческий мозг.
Двадцать первый век даже называют столетием нейронауки — веком исследований мозга.
Структура мозга изучена достаточно хорошо. Исследователи с твердой уверенностью выделяют участки мозга, отвечающие за слух, речь, движение, память (долговременную и кратковременную) и так далее.
Неплохо изучен мозг человека на клеточном уровне, даже посчитаны все нейроны (86 млрд.), хотя это было не такой простой задачей, как могло показаться.

Но это все. Да, электрические и химические связи между нейронами. Но, как это работает все вместе — понимания нет.

Остается также загадкой для нейрофизиологов, что такое сознание.
На этом этапе тут вообще подключаются философы к обсуждению проблемы, что является явным признаком того, что никто ничего не знает.

Не все так гладко и с расшифровкой генома человека, о котором так много трубили совсем недавно.
Что мы понимаем под расшифровкой чего-либо? Правильно — о чем говорит ранее зашифрованный текст, сообщение или что-то там еще.

3D модель генома человека в ядре клетки

В случае же с геномом ученые просто описали практически всю последовательность нуклеотидов и идентифицировали то небольшое количество генов (20-25 тыс.), которые реально работают при воспроизводстве белка.
Да, какие-то общие выводы, несомненно, важные, были сделаны (например, что мы с дождевым червем практически братья), но понимание, как вся эта кухня работает в целом, нет. И будет, судя по всему, не скоро…

Самое главное, что процесс познания, скорее всего, бесконечен. И, поэтому, нет ничего стыдного и страшного в том, что мы практически ничего не знаем.
Видимо, так надо…

 
 

А также...


 

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

НА ГЛАВНУЮ | НАВЕРХ

Политика конфиденциальности

© trushenk.com 2013-2023 | Все права защищены
Копировать материалы без разрешения автора запрещено!