Что лучше Дропбокс или Google Drive?

dropbox-vs-google-drive-01
Опубликовано 06.12.2016

Чтобы понять, что какая-то услуга или товар (в данном случае Дропбокс или Гугл Диск) лучше другого, необходимо начать пользоваться этим самому. Чужие отзывы, несомненно, важны, но только как ориентир, а не повод для окончательных выводов.

Хочу изложить в этой статье свое видение, какой из этих двух облачных сервисов лучше. Не претендую на истину окончательную и бесповоротную – у каждого свои задачи и требования к этим двум облакам. У меня – минимальные, я только храню файлы и даю ссылки для скачивания другим хорошим товарищам в случае необходимости.

Относительно долгое время я пользовался Dropbox. Нельзя сказать, что я был счастлив, но вполне доволен.
Начиналось все так…


Однажды возникла необходимость держать документы, фотографии и другие нужные файлы, как минимум, в двух местах для надежного хранения.
Вначале это был CD и DVD диск. Потом, когда таким хранилищем стал второй компьютер в доме – ноутбук, стало необходимо согласовывать документы, чтобы изменения в одном автоматически повторялись в таком же файле на другом компе.

В условиях офиса и единой сети с этой проблемой справлялась т.н. «общая папка», которую «расшаривали» или, человеческим языком, открывали для всех пользователей.
Но дома это уже не проходит. Можно, конечно и с WI-FI сетью намудрить что-то похожее, но если взять ноутбук с собой за порог квартиры, то все схемы ломаются.

Поэтому облачный сервис, который уже был на слуху, в этом случае подошел идеально.
Почему то сразу в голове возник Дропбокс. А почему именно он, я даже не могу теперь вспомнить и сказать.

Скачать и установить программу оказалось довольно просто. Как новичку, система выделила немыслимое количество свободного места, и мои начальные 2Гб превратились в 50Гб.
Здесь основным фактором выступил смартфон удачно выбранной марки Самсунг, с которым Дропбокс сильно дружил и раздавал по этому поводу «печеньки».

dropbox-vs-google-drive-1

На целых два года, что казалось тогда почти вечностью, я получил столько места, что так его и не заполнил полностью. И правильно сделал.

Два года минуло довольно быстро. Все это время я активно пользовался данным сервисом и никакие другие варианты не рассматривал. С таким-то количество свободного места!
Потом лафа закончилось и пришло сообщение:

dropbox-vs-google-drive-2

Пришлось немного ужаться и поместиться в отведенные мне 5Гб. Стало гораздо менее комфортно жить, но что-либо менять не хотелось.
Прошло несколько месяцев и неугомонный, постоянно идущий вперед Дропбокс, решил добить меня окончательно и прислал уведомление, что не будет более поддерживать архаичную систему Windows XP, установленную у меня на стационарном компьютере.

dropbox-vs-google-drive-3

Конечно, я согласен, что надо двигаться вперед и не отставать от научно-технического прогресса, а данная операционка такой себе динозавр уже . Но хотелось делать это, когда мне удобно, а не по указке каких-то электрических систем, пусть и с модным названием.

Вот так вот Дропбокс сам оттолкнул своего клиента, который, конечно не платил денег, но два года дружбы чего-то стоят!

Ярлык Гугл Диска давно уже маячил в смартфоне и воспринимался как бесполезная программа, которую нельзя удалить. Но она оказалась, как в свое время Дропбокс, весьма полезна и легка в установке и использовании.
И вот уже несколько месяцев я использую как основное облачное хранилище Google Диск.

Дропбокс я не удалил с остальных устройств, так как там уже накидано достаточно много файлов, которые надо не просто перенести на новый диск, а отсортировать и выкинуть лишний мусор. Заниматься этим совсем не хочется, да 5 Гб лишнего места не помещают.
В процентном соотношении Дропбокс и Гугл Драйв сейчас используется как 5 к 95, то есть все основные операции с файлами, сохранение фото я делаю на новом облаке.

Перешел бы я сейчас на Гугл Диск, если бы Дропбокс поддерживал еще старую операционную систему? Пожалуй, да. И вот почему.

Первое и самое главное – это количество свободного места, которое Гугл даест совершенно бесплатно. У него сейчас 15 Гб.
Этого не так мало, если говорить о документах и фото без видео. С видео это пространство улетучится весьма быстро, конечно. Но тогда уже надо раскошеливаться.
За 45 грн. в месяц Гугл предлагает 100 Гб места на диске, а за 229 грн. – 1000 Гб или 1Тб. Так что, расширяться есть куда.

Второе, что мне не нравилось в Дропбоксе – это его постоянные обновления. Для кого то этот процесс может проходить незаметно, но мой Firewall (межсетевой экран) на старенькой ХР постоянно об этом напоминал. Это иногда здорово мешало — вот не люблю я когда программы сами без спроса обновляются. Хотя все понятно – программисты работают, что то улучшают, что то допиливают. Безопасность и все прочее.
Но вот у Гугла этого нет и как то спокойнее работается.

Может быть, у Гугл диска намного меньше функций? Но лично я использую далеко не все. Мне просто надо синхронизировать файлы, надежно их хранить и иметь возможность поделиться ссылкой с друзьями. Все!

Загрузка и синхронизация файлов у обоих облачных сервисов особо не отличается. При установке на компьютер можно выбрать папку, в которой будут храниться все, что вы будете загружать на облако. Лучше, чтобы это был не системный диск, так как системный лучше держать максимально свободным.

Оба облачных сервиса можно отключать, а можно держать постоянно онлайн, начиная с загрузки системы. Любые изменение в файлах будут тут же дублироваться на облаке. Если другие машины в этом аккаунте находятся онлайн, то и на них также.

Приложения для мобильных устройств также похожи. Файлы на них обозначаются ярлыками и автоматически на смартфон не загружаются. Потому, что просто некуда – свободное место в телефоне очень ограничено. Только кликнув по конкретному файлу, можно начать его загрузку.

Ссылку на файл для того, чтобы дать доступ к нему другим пользователям, можно создать с мобильного устройства обоих сервисов.
Если же программа установлена на компьютер, то Дропбокс позволяет создать и отправить ссылку адресату, а с Гугл Диском немного сложнее, хотя не намного дольше. Просто надо зайти в Веб интертефейс и уже там создать ссылку. Естественно, Дропбокс также позволяет с Веб интерфейса провести аналогичную операцию. То есть возможности у последнего более широкие.

В Дропбоксе более наглядно значок в трее показывает, что синхронизация между компьютером и облаком завершена.
По скорости работы особой разницы нет. По крайней мере на глаз заметить это сложно, а, значит, и не существенно для обычного пользователя. Скорость доступа в Сеть здесь имеет гораздо большее значение. Оба сервиса позволяют, кстати, ограничивать скорость обмена файлами на прием и передачу, чтобы полностью не забивать канал при медленном интернете.
В, общем, я выбрал для себя Гугл Диск и пока об этом не пожалел. Конечно, оба сервиса развиваются и, возможно, в будущем все поменяется. Но мы то живем сегодня, а на сегодня Гугл мне нравится больше…

 
 

А также...


 

Комментарии (3)

  1. Сергей

    Тоже долгое время пользовался исключительно дропбоксом, а гуглом лишь в тех случаях, когда нужно по почте большой файл передать. Даже не знаю почему никак не решался перейти на гугл при очевидных преимуществах (15 Гб против 2). Наверное, из привычки. Но вот в последнее время стало все сложнее укладываться в 2 Гб, плюс жутко надоели оповещения от дропбокса, что вот дескать у вас вот-вот закончится место, которые любят выскакивать в самый неподходящий момент. Да и по ценам гугл доступнее.

    1. Стас

      у меня 26гб бесплатного места на дропбоксе, что я сделал не так?
      понадобилась синхронизация файлов на другом диске, решил установить для этого драйв. Уже 10 минут висит сообщение что движок синхронизации обновляется. Файлы никуда не закачиваются, а пункт настроек стал серым. Волшебное приложение

    2. Аноним

      о, теперь «подготовка к синхронизации». Жду статуса «предсинхронизовочная проверка», после которой будет «контрольная сверка синхронизированных параметров». К осени глядишь закачают мои 100мб

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

НА ГЛАВНУЮ | НАВЕРХ

Политика конфиденциальности

© trushenk.com 2013-2023 | Все права защищены
Копировать материалы без разрешения автора запрещено!