Запланированное старение устройств

Есть мнение, что наши мобильные устройства и гаджеты могли бы работать гораздо дольше, если бы производители не занижали срок службы различных электронных штуковин, которыми мы пользуемся ежедневно.
Как они это делают? Что за ложка дегтя в бочке меда, которые стоят иногда очень и очень немало?

Сначала немного истории…
Согласно легенде, которой пугают современных потребителей, все началось с обычных лампочек, тех самых, которые освещают нам жизнь дома, на работе, на улице…



В далеком 1924 году в не менее далекой Женеве встретились производители осветительных приборов. Проще говоря, тех самых лампочек.
Это были известные и уважаемые фирмы, такие как Osram, Philips, General Electrics и другие… Но производители «света» собрались с темными замыслами. Для нас, потребителей. Задумка была уменьшить срок службы ламп накаливания с 2500 часов, что уже тогда позволяла технология, до всего лишь 1000 часов.
Соглашение было подписано и производитель, допустивший работу своей продукции более этого срока подвергался штрафам, квитанции которых были представлены комиссии, которая в 1942 году начала разбирательство по этому скандальному делу.

Грандиозный судебный процесс шел несколько лет, но наказание никто не понес. Официально было запрещено занижать срок службы ламп, но оштрафован так никто и не был.
Поэтому и сегодня, хотя прогресс шагнул уже далеко, мы имеем по-прежнему лампочки, работающие не более 1000 или чуть более часов.

Для этого всего заговора против потребителей был даже придуман специальный термин: «Запланированное старение».
И вот этот план распространился на все, что нас окружает. Там где можно было поставить металлическую шестеренку, ставят пластмассовую. Товар дешевле, но и срок службы меньше.
Но и сам потребитель иногда не хочет иметь «вечную» вещь. Ведь она устаревает морально иногда гораздо раньше, чем выходит из строя. А тут – сломалась, ничего не попишешь, надо покупать новую вещь, более современную, более навороченную, предлагающую больше возможностей…

Но и производители хитрят.
Пример? Пожалуйста:

Новый iPad сделали так добротно, что без специального инструмента его не открыть. Запаяно крепко и копеечный ремонт выливается в приличные затраты.
А взять несъемные аккумуляторы (например, iPhone), которые после выработки своего срока и существенного снижения времени работы требуют замены в специализированной мастерской. Тоже не задаром.
Некоторые видеокамеры имеют встроенный чип безопасности. Он «обезопасивает» хозяина видеокамеры от более дешевых не оригинальных аккумуляторов. И делает это весьма оригинально – увеличивает расход энергии в несколько раз. Потребитель ругает дешевые китайские батареи (часто заслуженно), а причина может крыться в том, что производитель видеокамер хочет видеть в своем устройстве только свои аккумуляторы.

Запчасти и ремонт после окончания гарантийного срока зачастую так дороги, что проще немного добавить и купить новый телефон, телевизор или видеокамеру, чем возиться с ремонтом.

Вот такое мнение есть и насколько оно верное, каждый вправе решать сам.
Более подробно рассказано про коварные замыслы буржуйских производителей в видео, которое я рекомендую Вам посмотреть.

Верить или не верить – выбор за вами.

 
 

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

© trushenk.com 2013-2017 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!