Новогодняя елка. История и интересные факты.

elka

В свете приближающего праздника, а Новый год, как ни крути, один из главных праздников календарного года, хотелось бы уделить немного внимания главному украшению этого события – Новогодней елке.
Немного истории и интересных фактов, прочитать которые будет весьма занятно в канун такого праздника.
Прежде несколько слов о самой Елке, как объекте в доме.

Надо сказать, что ель, как дерево для украшения не очень то и удобно.
Колючки норовят помешать красиво нарядить ветви хвойного чуда. А уж как неудобно снимать игрушки после окончания всех праздников! Когда уже высушенное от двухнедельного стояния дерево всячески сопротивляется своему раздеванию от блестящих одежек.

Потом она старается как можно больше оставить после себя иголок, которые прячутся вплоть до июня или июля. Что бы внезапно уколоть, когда засовываешь руку под диван, доставая потерявшуюся книжку.
Гораздо проще было-бы с каким то лиственным деревом, которое не колется и сорит исключительно листьями, довольно большими и заметными. Которые легко убрать.
Но это, конечно все шуточки, так как Новогоднюю елку мы все любим и менять ее на березу или тополь не будем.
Тем более, что это смотрелось бы немного странно.
Праздничный стол, оливье и клен, украшенный большими синими шарами в углу возле телевизора…
Так почему все-таки елка? Давайте заглянем в прошлое.


История Новогодней елки.

Вернее сказать так: История Рождественской Елки.
Так как все-таки главный праздник, который отмечали у нас долгое время, было Рождество.
Новый год обожествили уже коммунисты, но об этом чуть ниже.

Откуда же пришла к нам ель, как символ Рождества?
Ну, конечно же, с Запада. А именно – из Германии. Произошло это в середине XIX веке, когда инородцы германские стали показывать пример, ставя у себя дома, украшенное различной мишурой, Рождественское дерево.
А, так как все иностранное приживается довольно быстро, то скоро этот праздник уже нельзя было представить без Рождественской ели.
А вот когда в самой Германии родилась эта традиция, сказать точно никто не сможет.
Следы уходят вглубь веков, когда деревья считались друзьями людей, и куда мы углубляться не будем, что бы не погрязнуть в мистике и легендах.

elka-kamin

Представление российского дизайнера про Новый год.

 

novogodnie-shary

Красочные шары — обязательный атрибут украшенной новогодней елки.

Рассмотрим Новейшую историю. С начала прошлого века и до наших дней.
Украшенная Ель в начале двадцатого века была символом Рождества. Рождения Иисуса был один из главных праздников в году на протяжении столетий.
Именно от этой даты, а не от Сотворения мира, что казалось, было бы естественней, мы и ведем отсчет дней, месяцев и лет.

Итак, Рождественской елка называлась в СССР до 1918, года, когда Советская власть достаточно укрепилась, что бы проводить идеологические наезды на старые, укоренившиеся традиции.
Сначала мягко, а потом все более жестко эти наезды вылились в полное запрещение в середине 20-х годов празднования Рождества, как буржуйского праздника.
Под раздачу попала и символ этого праздника — Рождественская елка. Что было естественно.
Рождество, конечно, праздновали и далее, несмотря на все запреты, но уже тайно.

Прошло десять лет, и Советской власти понадобился праздник, не связанный с политикой, достижениями и свершениями. «Жить стало лучше, жить стало веселей». Тут то и вспомнили за Елку.
Но возвращать буржуинское Рождество, конечно, никто не собирался.

Поэтому елку назвали Новогодней, и вчерашняя запретная красавица вновь появилась в домах в канун Рождества
Только теперь праздновать следовало не рождение Иисуса, а рождение нового советского года, который принесет, конечно же, новые свершения и победы.

Читайте также:  Как гадать на Рождество и на Святки

Вифлеемскую звезду, ранее украшавшую верхушку, заменили на идеологически правильную пятиконечную. И все – праздник готов. Народ не возражал.

Украшать ветви праздничного дерева можно было чем угодно, кроме символов буржуазного прошлого. На протяжении прошедшего столетия можно было видеть самые различные игрушки – от красочных шаров до космонавтов и машин. Главное, что бы было красиво.

А вот Рождество, как праздник был реабилитирован только в конце 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз готовился к своему закату.
С тех пор и до сегодняшнего дня Рождество и Новый год идут рука об руку, но елка так и не стала Рождественской, а осталась Новогодней, что впрочем, никак не умоляет всех ее положительных качеств.

Новый год или Рождество?

Ведя разговор про Новогоднюю елку, нельзя не сказать пару слов про Рождество и Новый год.
Они стоят рядышком, эти два праздника, частично затмевая друг друга. И, благодаря тому, что разница между ними всего одна неделя, эти две даты в понимании многих людей практически сливаются в одну.
И «Рождественские каникулы» для нас «Новогодние праздники».

А все началось в далеком тысяча девятьсот восемнадцатом году, когда в числе многих стран Советская Россия перешла с юлианского на григорианский календарь.

Только вот светское общество перешло, а церковь, которая в тот момент была сама по себе, не перешла на новое исчисление.
Получился казус, который мы расхлебываем до настоящего времени. Новый год по григорианскому календарю, а Рождество по юлианскому.
Да еще Старый Новый год на закуску.

Остались всего несколько стран, которые празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю, в числе которых и бывшие страны Советского Союза.

Но в любом случае хоть по «старому», хоть по «новому» стилю до недавнего времени этот праздник вообще в Стране Советов был фактически запрещен.
В Сибирь не посылали, конечно, но реакция была достаточно жесткая со стороны всяких «активистов».

В селах, где чтили традиции, празднование Рождества отмечалось более ярко, чем Новый год. Лишь в 60-х годах прошлого века, особенно с появлением телевидения, встреча Нового года стала культовым праздником. С Новогодним Огоньком, оливье и боем курантов.

Рождество же было чем-то малозначимым, даже не имеющего выходного, событием.

В последние десятилетия старые ценности постепенно возвращаются на законные места, но путаница с календарями по-прежнему является определенным препятствием для полноценного восприятия этого праздника. Ведь Рождество должно идти перед Новым годом, как ни крути.
А жарко отметившие Новый год граждане, да еще во время Рождественского поста, Рождество воспринимают уже как то отдаленно. То есть, полноценно Пост практически никто не соблюдает, что в общем -то идет не на пользу всему этому религиозному празднованию.

В Штатах, традиции и «обычаи» которых принято у нас копировать, Новый год не является каким то значимым праздником.
Рождество намного важнее. Это семейный праздник, к которому готовятся и встречают дома в кругу семьи. Пойти в ресторан на Рождество – это значит, что у тебя нет родных людей или просто хороших друзей, с которыми можно встретить этот праздник дома.

А на Новый год можно пойти и в ресторан. Не будет большим грехом даже лечь спать, если уже не относишься к молодежи по возрасту.
Традиция дарить подарки на Рождество есть и в Америке, и в Европе. В Штатах, например на таких подарках не экономят, так как многие приезжают в гости друг к другу, что случается всего пару-тройку раз в году.
В Европе принято дарить чисто символические, ничего не значащие сувениры. Но, как везде, есть исключения.
Так как мы идем в Европу, но остаемся в Азии, можно подарить ничего не значащий дорого сувенир.
Не забудьте, как в Америке, приложить чек к вашему дару, что бы счастливый обладатель большой картины абстракциониста какого-нибудь Чупкина успел вернуть его в магазин в течении 14 дней. Это шутка, конечно. Дареному коню можно и не смотреть в зубы. Передарят и делов-то.

Читайте также:  Новый год 2016 – год Огненной обезьяны

Дед Мороз или Санта Клаус? Основные отличия.

Еще один символ Нового года и Рождества – это Дед, который приносит подарки. С возрастом большинство перестают верить, что такой персонаж существует, хотя остаются счастливые люди, которым доказать, что родители все придумали, достаточно тяжело.

Два представителя одной профессии чем-то, несомненно, похожи. Причем про Деда Мороза на западе не знают практически ничего, в наших же краях Санта Клаус довольно популярен.

ded-moroz-and-santa-klaus

Типичный Дед Мороз и Санта Клаус.

 

ded-moroz-and-snegurochka

Внучка Снегурочка неизменная спутница Деда Мороза.

 

snegurochki

Снегурочка обыкновенная носит шубу и меховую шапку.
Российская снегурочка, конечно же — в кокошнике.
Звери любят и ту и другую.

Основные отличия, по которым, встретив в лесу незнакомого деда в ярких одеждах, можно отличить Санта Клауса от Деда Мороза, таковы:

  • Посмотрите на животных, которые могут располагаться с идентифицируемым объектом. Если это олени, то, скорее всего, перед вами именно Санта Клаус. Если человек бредет один или едет на тройке лошадей — это Дед, который Мороз.
  • Обратите внимание на компанию, которая сопровождает сказочного персонажа. Если рядом с Дедом идет молодая красивая женщина в дорогой шубе, которую он называет внучкой, а люди Снегурочкой, то это будет Дед Мороз. Откуда у Деда Мороза внучка доподлинно неизвестно, так как ни жены, ни детей (родителей внучки) никто никогда не видел. В любом случае целомудренность Санта Клауса противопоставляется некоторой свободе Деда Мороза, если проводить аналогию с католическими и православными священниками. Так что, кто эта молодая женщина – остается только гадать. Пусть будет внучка.
  • Если чувак, которого вы встретили на дымоходе вашего дома, в очках, то это Санта Клаус. Или трубочист. У Деда Мороза хорошее зрение либо он просто стесняется носить очки. Учтивая, что у Санта Клауса транспортное средство довольно скоростное то, при слабом зрении, очки обязательны. Особенно в ночное время.
  • Также можно различать дедов по бороде. У Деда Мороза она длинная, практически до земли, а у Санта Клауса – короткая, кучерявая и лопатой.
  • Можно еще, если присмотреться, заметить отличия в одежде. Дед Мороз носит длинную шубу, под которой не видно других элементов одежды. На руках варежки, на ногах валенки. У Санта Клауса — довольно короткая куртка, перетянутая широким ремнем, перчатки и сапоги. Также он в штанах. И весь такой в красном. Это обязательно. А вот Дед Мороз может одеваться в различные цвета. Видимо, капризы снегурочки
  • Ну и что бы окончательно убедиться, кто же перед вами – посмотрите на головной убор. Если не слишком темно, то можно различить, что у Деда Мороза – барская шапка, обшитая мехом, а Санта Клаус носит демократический колпак с бамбончиком.

И тот и тот приносит подарки, которым рады послушные дети и непослушные взрослые.

В любом случае, какой бы календарь вы бы ни исповедовали, какому бы Деду не поклонялись – пусть и Новый год и Рождество Христово пусть приносит вам радость каждый год!

 

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии.

© trushenk.com 2013-2017 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!