Безвизовый режим для Украины с Европой –
документы, условия, список стран

bezviz-ukraine-2017
Опубликовано 22.05.2017

Долгожданный «безвиз» наконец-то реально замаячил на горизонте и бешеные очереди за биометрическими паспортами наилучшее тому подтверждение.

Главное, что дает безвизовый режим – это свобода.
Свобода планировать поездку на удобное время, свобода выбрать более дешевого перевозчика, не привязываясь к определенной дате.
Это и существенная экономия за счет возможности сорваться в «горящий» тур.

Давайте рассмотрим, какие основные правила безвизового режима для граждан Украины будут действовать на начальном этапе. Они немного отличаются от тех, по которым пересекают границу «настоящие» европейцы.
Мы только вступаем на этот путь, и определенное опасение у старушки Европы есть.

Например, граждане Молдовы, которые наслаждаются этим состоянием с апреля 2014 года, пересекают границу практически по правилам европейцев.
Хотя вначале они также проходили более тщательную проверку с предоставлением различных дополнительных документов.

И Украине еще предстоит заслужить такое доверие, а пока будет действовать ряд условий, которые необходимо будет придерживаться.
И мы должны их знать.



Первое и самое главное условие – наличие биометрического паспорта, в котором в специальном чипе записаны все ваши данные, в том числе отпечатки пальцев. Причем, этот паспорт должен быть действителен не менее, чем три месяца после запланированного возвращения домой.
Последнее условие, впрочем, на данный момент не актуально, так как при сроке действия паспорта 10 лет, выдавать его начали всего-то пару лет назад.

В дальнейшем биометрический паспорт должен стать единственным условием для пересечения границы со странами Шенгенской зоны.
Ну, разве что, вы не должны быть внесены в различные «запретные» списки.
Но все это надо еще заслужить.

А пока, на начальном этапе, недоверчево вглядываясь в лица украинцев на границе, у вас могут потребовать дополнительные документы – гарантии того, что вы намерены вернуться в Украину.

Основные требования для пересечения границы по безвизу

Итак, кроме биометрического паспорта для выезда за рубеж, рекомендуется иметь следующие документы:

  • Действительную медицинскую страховку международного образца. Хотя она и не является тем обязательным документом, который в любом случае потребуют у вас на границе, но иметь страховку желательно. В ваших же интересах.
  • Полис Страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, если вы путешествуете на автомобиле. Также будет не лишним указать маршрут вашего путешествия, твердо глядя в глаза пограничнику.
  • Обратный билет на поезд, автобус или самолет, если вы путешествуете этими видами транспорта, как подтверждение намерений вернуться на родину.
  • Приглашение от друзей-родственников в произвольной форме. (Такая-то или такой-то с указанными паспортными данными, будет проживать по такому-то адресу с такого-то по такое-то число). А, если вы будете останавливаться в отеле – подтверждение его бронирования.
  • Необходимую минимальную сумму на все время пребывания в странах Шенгенской зоны. Она может колебаться от 3 до 100 Евро в день, в зависимости от страны посещения. Но в среднем – это около 50 EUR за каждый день проживания.
    Эту сумму можно иметь наличными, в чеках (что уже не популярно) или на банковском (карточном) счету. Но каких либо справок или банковских выписок не требуется.

bezviz-ukraine-2017-1

Смысл всех этих документов только в необходимости убедить стражей границы в том, что вы посещаете другую страну на время.
А время это – не более 90 дней нахождения в странах Шенгена в течении полугода.
То есть, вы можете выезжать и въезжать неограниченное количество раз, но общее число дней не должно превышать названного выше значения.
Это, в общем-то, и есть принципиальное отличие от въезда по визе.

Естественно, прибывая в стране по условию безвизового режима, нельзя устраиваться на работу, а также он не дает право на обучение.
То есть, можно просто приехать погостить к друзьям родственникам или на деловую встречу.
Можно наслаждаться достопримечательностями и тратить деньги, но нельзя их зарабатывать, отбирая хлеб у жителей Еврозоны.
Хотя, обучаться можно, если срок вашего обучения не превысит пресловутые 90 дней. То есть, можно пройти какие-то курсы, если вы вложитесь в три месяца обучения.

Наказанием за все эти нарушения будет весомый штраф и запрет на длительный срок посещать страны Шенгена.

Со взрослыми понятно. А как быть, если вы едете с ребенком?

Безвизовый режим для детей. Как выезжать с детьми до 16 лет.

Для детей для выезда за рубеж в страны ЕС также необходим биометрический паспорт. Но есть некоторые отличия.

От рождения ребенка и до его 16-летия выдается такой паспорт сроком на четыре года.
После 16 лет ребенок становится уже полноценным гражданином, и получает паспорт на 10 лет, как и все.

Также с этого возраста можно самостоятельно выезжать в страны ЕС по «безвизу» без сопровождения родителей или опекунов.
До 16 лет в случае, если ребенок едет с одним из родителей, необходимо показать на границе нотариально заверенное согласие второго.

До 12 лет у ребенка не берут отпечатки пальцев, а после 12 – это уже обязательная процедура.
А вот подпись на паспорте является обязательной с 14 лет, когда детская рука может уже вывести какую-то более-менее постоянную каляку-маляку.

Так что, если у полугодовалого ребенка требуют отпечатки пальцев и подпись, то знайте — это не законно)))

bezviz-ukraine-2017-2

Одно из немногих достижений последнего времени широко рекламируется на улицах Киева

Какие страны ЕС можно посещать без визы

Список стран, в которые наши граждане получают доступ, согласно безвизовому режиму следующий:

  • Австрия
  • Бельгия
  • Болгария
  • Греция
  • Германия
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Республика Кипр
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Словакия
  • Словения
  • Венгрия
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония

Как видите, в этом списке отсутствует Великобритания. Но эта страна всегда была на особом положении, поэтому тут удивляться не чему.
Удивительно было бы обратное.

Пока все описанное в этой статье только теория. Как будет на практике, покажут уже первые дни безвиза, который ожидаются 11 июня эпохального 2017 года.
А это совсем скоро.
Подождем…

 

Комментарии (4)

  1. Елена

    Слово СТАНОВИТСЯ пишется без мягкого знака. » После 16 лет ребенок становиться уже полноценным гражданином, и получает паспорт на 10 лет, как и все».

    1. Trushenk (Автор записи)

      Исправили. Редактор получил выговор и лишен шоколадки.

  2. Аноним

    спасибо за полезное и доступное инфо!

  3. Аноним

    Благодарю!

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии

© trushenk.com 2013-2017 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!