Аденома предстательной железы (АПЖ) –
история из жизни

neprostaja-istorija-apg

Непростая история, знакомство с которой может оказаться полезным для мужчин, поскольку слишком многим из них в полной мере угрожает АПЖ.

В подшивке некогда популярного журнала «Физкультура и Спорт»за 1987 год я нашел историю, которую хочу рассказать вам. Есть основание доверять этой информации, так как в то время более ответственно относились к печатному слову, и откровенная «деза» редко могла пролезть в издание союзного значения.
С 90-х уже пошла вакханалия, и печатные издания с непроверенной информацией заполонили все газетные киоски и раскладки…
Но это было позже…

Сам Стив Шенкман, автор этой статьи, личность довольно известная. В прошлом спортивный журналист и популяризатор здорового образа жизни, он довольно много написал и для этого журнала.

Я привожу статью практически без купюр – так как ее напечатали в журнале «Физкультура и спорт».

Итак – слово автору.

Хотя история, о которой пойдет здесь речь, и непростая, но начало ее достаточно типично. Приключилась она с немолодым мужчиной, назовем его Игорем Петровичем К.
Главные вехи его биографии — учеба, работа, война, армия. В пятидесятилетнем возрасте выход на военную пенсию.

Свободного времени стало вдруг непривычно много, но уходило оно прежде всего на лечение болезней, которые неожиданно появились как бы ниоткуда. То, что прежде было просто усталостью, плохим настроением, бессонницей, слабостью, после первых же визитов к врачам обрело определенные названия: полиартрит, гипотония, неврозы, гипокинезия, атеросклероз, аденома предстательной железы, которую нередко для краткости называют АПЖ.


Всевозможные процедуры, лекарства и санатории не приносили решительного успеха. Игорь Петрович в некотором роде примирился со своим новым положением. Он хорошо уже ориентировался в лекарствах и назначениях, умело объяснял врачам симптомы своих многочисленных недомоганий и понимал, что так будет всегда, что теперь его судьба — это круговая оборона, жизнь в плотной осаде болезней.

Однажды он познакомился с человеком, библиотекарем по профессии, перенесшим в детстве полиомиелит, но не сломленным неизлечимым недугом.
Библиотекарь поразил Игоря Петровича своим неиссякаемым оптимизмом, яростной непокорностью, решительным нежеланием смириться с болезнями. Этот человек мало походил на обычных санаторных собеседников, унылых знатоков своих болезней.
В отличие от них библиотекарь сражался, бился, снова и снова переходя в контратаки. В его разговорах то и дело звучали имена Поля Брэгга, Герберта Шелтона, Алисы Чейз.

Он дал Игорю Петровичу почитать машинописные переводы книг этих авторов.
Рукописи произвели на Игоря Петровича огромное впечатление. Не будет даже преувеличением сказать, что они круто изменили его жизнь…

…Итак, Игорь Петрович, начитавшись Брэгга и преисполнившись его оптимизмом и активным жизнелюбием, начал решительно переделывать себя.
Прежде всего, он перестроил свое питание и резко увеличил физическую активность. Благодаря этому за два года удалось сбросить 20 килограммов лишнего веса, что сразу и заметно улучшило самочувствие. Нормализовалось артериальное давление, сон, исчезли боли в суставах. И все это, заметьте, без всяких лекарств, только лишь изменив образ жизни.

Мучило лишь одно — аденома предстательной железы.
Еще до начала оздоровления на очередном осмотре уролог сказал Игорю Петровичу: «Пусть ваша аденома еще немного дозреет. Через год мы ее вырежем».
Спустя год согласно направлению он лег на операцию. К этому времени Игорь Петрович уже заметно поправил общее свое положение, убедился в универсальной мощи естественных методов оздоровления и втайне мечтал о том, что найдется такой метод и для того, чтобы избавить его от операции, тем более что АПЖ у него была в еще не запущенной стадии.

Случилось так, что в больнице Игорь Петрович простудился. В таком состоянии оперировать его не стали, отпустили домой и велели явиться через пару месяцев.
За эти месяцы жизни «по Брэггу» здоровье Игоря Петровича улучшилось еще больше. К тому же, в любительском переводе книги Алисы Чейз он обнаружил упражнение, которое немедленно взял на вооружение.

Здесь, кажется, самое время объяснить, хотя бы в общих чертах, что такое предстательная железа и чем грозят нам ее заболевания.
Эта железа вырабатывает секрет, без которого невозможно оплодотворение.
Заболевания предстательной железы распространены, к сожалению, очень широко. Считается, что им подвержены до 50 процентов мужчин.
Для молодого и зрелого возраста характерен простатит, иначе говоря — воспаление железы, для мужчин старше 50 лет — аденома, то есть разрастание предстательной железы, сдавливающее мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Проявления этих заболеваний тяжелы, мучительны, они грозят нарушениями многих функций организма, инвалидностью, заметное место они занимают и как одна из распространенных причин смертности среди мужчин.

Известный уролог академик М.Д. Джавад-Заде писал: «Возникновению этих заболеваний способствует венозный застой крови, а также скопление секрета железы, что происходит из-за нарушения ритма половой жизни ».
А кандидат медицинских наук Ю. Д. Глухов дополняет: «Развитие воспалительного процесса провоцируется и усугубляется сидячим образом жизни, который ведет к застойным явлениям в органах малого таза. С точки зрения профессиональной этому подвержены не только служащие, но и шоферы, диспетчеры, операторы».

Если учесть, что все больше становится мужчин, у которых рабочий день проходит за столом, а досуг — в кресле у телевизора. Что сидение для слишком многих из нас превращается в основную позу, чему способствует техническая оснащенность производства и комфорт досуга, то не стоит удивляться столь широкому и все увеличивающемуся числу случаев неприятных и опасных заболеваний предстательной железы.

Читайте также:  Как приготовить талую воду

Поэтому хорошо бы каждому из нас, мужчин, взять за правило — не сидеть, если можно не сидеть. А еще лучше — подобрать такие формы двигательной активности, такие упражнения, которые устраняли бы застойные явления в органах малого таза и улучшали бы их кровоснабжение.

Вот на одно из таких упражнений и наткнулся Игорь Петрович, когда читал переводы Алисы Чейз.
Упражнение простое: встать рядом со стулом, взяться за его спинку или за край стола, ноги на ширине плеч, слегка согнуть их в коленях и вращать тазом вокруг вертикальной оси сперва в одну, потом — в другую сторону.

Выполнять это упражнение надо несколько раз в течение дня, чтобы общее количество вращений достигало ста.

Воздействие такого упражнения на организм вполне определенно — усиленное кровоснабжение органов малого таза, в том числе и простаты. Понятно, что таким образом не только устраняются главные причины, вызывающие простатит и АПЖ, но и производится оздоравливающее воздействие на железу.

Игорь Петрович понял это сразу и не стал терять времени. О том, какими упражнениями можно дополнить то, что предложила Чейз, догадаться было нетрудно.
Приседания, поднимания ног в разных плоскостях, разведение и сведение ног из положения лежа и сидя — это лишь часть упражнений, оздоравливающе действующих на область простаты. Их Игорь Петрович выполнял систематически и аккуратно.

Так прошло три месяца. Пора было снова идти в больницу, но там немало подивились, когда обнаружили, что операция больному не нужна.
Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что Игорь Петрович совершенно избавился от своей аденомы и вполне может забыть дорогу к урологу. Нет, он продолжал оставаться на учете, исправно ходил в поликлинику и всякий раз пытался объяснить урологу, какие упражнения надо делать при АПЖ. Поначалу врач слушал все это, едва скрывая раздражение, но когда убедился в переменах, произошедших с Игорем Петровичем, проявил немалый интерес к его системе.

Да, к тому времени Игорь Петрович считал то, что он делает, не просто набором упражнений, а целой системой, включающей нормализованное питание, достаточно строгий режим дня, повышенную двигательную активность, закаливание, дыхательную гимнастику, психогигиену.

Теперь он не просто ограничил общую калорийность своего рациона, но и приучил себя к тому, чтобы основу его питания (до 60—70 процентов) составляли овощи и фрукты, по возможности — сырые.
От мяса он практически отказался, так же как и от соли, чрезмерного количества сладостей, животных жиров и мучных изделий.
Перестройка питания сама по себе оздоровила организм, избавила от лишних килограммов, создала благоприятный фон для воздействия физическими упражнениями.
Дело довершили ежедневный 20-минутный бег, дыхательная гимнастика Стрельниковой, холодные обливания и некоторые другие процедуры.

Игорь Петрович не просто убедил врача в пользе специальных упражнений, но и сделался его союзником и помощником в лечении больных простатитом и аденомой. Он читал этим больным лекции, показывал им упражнения, обучал дозировке и технике выполнения. На занятия приходил персонал поликлиники, урологи, работающие в других лечебных учреждениях. Они с интересом изучали опыт необычного пациента, дивились его неукротимому и бескорыстному желанию помочь людям.

Вот об этом активном альтруизме хотелось бы поговорить особо.
Уже много лет я общаюсь лично и посредством переписки с очень многими людьми, избавившимися от болезней с помощью различных физических упражнений и здорового образа жизни.
Для кого-то главным оказался бег, для кого-то — рациональное питание, особое дыхание, асаны, массаж или аутогенная тренировка.

Каждый по-своему трансформировал общепринятую методику, исходя из своего самочувствия и своих индивидуальных особенностей. Так что, по сути дела, каждый из этих людей всякий раз проводил на себе эксперимент, с которым науке прежде иметь дело не приходилось. Поскольку человек обрел здоровье, то можно считать эксперимент удачным.
И вот я ни разу не встречал среди этих людей никого, кто бы не стремился поделиться своим опытом с окружающими. Они готовы, не считаясь со временем, подробно объяснять; что и как они делали, чтобы избавиться от недугов. Может быть, они надеются на какую-то благодарность, преследуют корыстные интересы, мечтают удовлетворить личные амбиции, самоутвердиться? Ни в коем случае! Эгоистические мотивы у них всегда уступают место альтруистическим — стремлению помочь людям.

Правда, поверхностный взгляд вполне может заподозрить человека, всерьез занимающегося своим здоровьем, в махровом эгоизме. Дескать, все собой да собой занимается, нет чтобы, как другие, просто посидеть у телевизора.
Но дело даже не в том, что здоровье всякого из нас — общее достояние. Не менее важно и то, что у каждого из таких людей (и это давно заметили психологи) явственно проявляются экстравертные доброжелательные наклонности, направленные вовне, на других людей.
Возможно, со временем это явление будет объяснено с позиций физиологии, а пока можно лишь констатировать его наличие. Оно становится сутью, неотъемлемым свойством, так же как совершенно стабильными становятся привычки к здоровому образу жизни.

Не так давно в редакцию пришло письмо, в котором женщина негодовала: «В городе произошло несчастье. Только о нем все и говорили. А меня потряс человек, который, несмотря ни на что, вышел на свою утреннюю пробежку. Это верх эгоизма!» Зачем же так строго? Ведь никто не осудил обедавших в этот день или читавших книги. А может быть, бег для того, кого обвинили в холодном эгоизме, столь же насущная и естественная потребность?

Читайте также:  Как убрать живот

Так вот, возвращаясь к нашему герою, добавлю, что Игорь Петрович настолько серьезно отнесся к своей оздоровительной деятельности, что подготовил публичную лекцию о физкультуре и здоровье, утвердил ее в обществе «Знание» и теперь выступает время от времени в различных аудиториях. Задумал создать на спортивном сооружении народный университет здоровья с лекторием и секциями практических занятий. Но дирекции в этот момент был нужен не лектор, а слесарь. И он пошел в слесари, поработал как следует, а потом и уговорил начальство открыть университет.

Хорошо, что проходит время, когда такие энтузиасты бились в одиночку против обюрократившейся администрации и чаще всего покидали поле битвы разгромленными и разуверившимися в возможности делать добрые дела. Игорь Петрович нашел полное понимание и у руководства народного университета, и в поликлинике.

Я беседую с урологом этой поликлиники Евгением Александровичем Мишаниным.
От большинства коллег его отличает спортивность и то, что прежде он работал врачом по лечебной физкультуре. Собственный спортивный опыт и хорошее знание эффективности физических упражнений помогли ему быстро найти общий язык с нашим Игорем Петровичем.
Как опытный профессионал, он вносит некоторые коррективы в наступательный энтузиазм Игоря Петровича, Что вовсе не мешает их полному взаимопониманию.
—Болезни предстательной железы, — говорит Е. А. Мишанин, — резко помолодели. Образ жизни современного мужчины предрасполагает его к этим заболеваниям. Боюсь, что процесс будет нарастать, если мы не примем срочных профилактических мер.
Я их вижу прежде всего в упражнениях, где задействованы мышцы таза, ног, живота. Наша традиционная зарядка, где предпочтение отдается размахиванию руками, пользы в данном случае приносит немного.

На столе у врача листок с интригующим заглавием «Девять заповедей для мужчин, не желающих попадать к урологу». Читаю:

  1. Избегать простуд
  2. Ежедневная быстрая ходьба (не менее 5 км) и бег
  3. Ноги держать в тепле
  4. Спать на жесткой постели
  5. Исключить курение и алкоголь
  6. Не переедать, избегать острой пищи
  7. Ежедневная дефекация
  8. Ежедневная гимнастика

— А где же девятая заповедь?— спросил я.
— О ней порой стесняются говорить вслух,— ответил Е. А. Мишанин, — но надо нам знать, что половое воздержание для мужчин среднего и пожилого возраста чревато заболеваниями простаты. Вот об этом и должна гласить девятая заповедь.

А теперь расскажем об упражнениях, которые сейчас рекомендуют делать в качестве профилактики заболеваний предстательной железы, а также тем мужчинам, кто уже вынужден лечиться от этих болезней.

  • Из положения стоя наклоны вперед и в стороны
  • Приседания
  • Поднимание поочередно правого и левого колена до уровня груди

Каждое упражнение повторяется не менее 15-20 раз (приседания 30-50 раз), но начинать надо, конечно, с небольших нагрузок.

  • Лежа на спине, разведение и сведение прямых и согнутых в коленях ног
  • движения тазом в стороны
  • поднимание таза
  • имитация езды на велосипеде и плавания брассом
  • прогнув спину
  • встать на «мост»
  • сделать «березку»

Лежа на животе:  подъем поочередно левой и правой ноги, подъем обеих ног.
Стоя на четвереньках:  вращения тазом.

Очень полезно в любом положении, особенно сидя, напрягая мышцы промежности, втягивать задний проход.
Это упражнение рекомендуют все урологи. Желательно делать его в течение дня раз по сто.

Опыт показывает, что весь комплекс мер, о которых говорилось здесь, ведет к значительному оздоровлению организма и сказывается на состоянии простаты уже через 3—5 месяцев после начала занятий. В пожилом возрасте эффект от тренировок может сказаться позднее — через 8—10 месяцев.

А что же наш Игорь Петрович? Он, наверное, давно забыл о своей болезни? Нет, помнит. Несмотря ни на что, полного излечения не произошло.
Как говорят специалисты, болезнь находится в стадии ремиссии: ничто пациента не беспокоит, нет ни обострений, ни прогрессирования, но и полного избавления тоже не обнаружено.
Видимо, Игорь Петрович поздновато спохватился. Так что история с ним приключилась непростая: при всех успехах опасность не ушла. И Игорь Петрович каждый день минут по 40 уделяет упражнениям, речь о которых шла выше.
Но он не считает это время выброшенным из жизни, некоей данью АПЖ. Нет, упражнения полезны и для всего организма, кроме того, они доставляют удовольствие.

Закончить мне бы хотелось вопросом, ответа на который я пока не нашел. Какие виды спорта и в какой мере позволяют нам избегать заболеваний простаты? Я слышал, что очень полезно плавание брассом (проплыв километр, сделал около тысячи как раз таких энергичных движений ногами, какие особенно нужны). Так бывает ли простатит или АПЖ у брассистов или бывших брассистов? А у кролистов? А у прыгунов в высоту, футболистов, гимнастов? Какие виды спорта предпочесть мужчинам среднего возраста? Я задал эти вопросы Е. А. Мишанину, но он тоже не смог найти удовлетворительного ответа.

А жаль, ведь это так важно знать всем нам. Может быть, найдутся специалисты, которым об этом есть что сказать? Ведь в стране десятки тысяч урологов! Разве им неинтересны затронутые нами вопросы?

Стив ШЕНКМАН

 

Комментарии (5)

  1. Алексей

    Подозрительно разочарован отсутствием комментариев!

    1. Trushenk (Автор записи)

      Видимо, никому эта тема не интересна… В основном все здоровы, больных единицы))

  2. Алексей

    Серьезно разочарован полным сокрытием комментариев !Подозрительная секретность!

  3. Via Sexgra

    Аденома простаты еще с древних времен была напастью для убеленных сединами стариков. Поэтому народные рецепты лечения этой напасти создавались и проверялись веками. Применение нетрадиционной медицины ни в коем случае не отменяет медикаментозное или хирургическое вмешательство. Все должно быть использовано в комплексе, желательно с разрешения лечащего врача. Главное, не отчаиваться и верить в свои силы.

  4. Viga Silis

    В запущенных случаях , когда выведение мочи практически невозможно, применяется хирургическое лечение аденомы простаты . Главное, не отчаиваться и верить в свои силы .

Оставить комментарий

В комментариях не допускаются:
нецензурные выражения, злоупотребление КАПСЛОКОМ (весь текст большими буквами).
Будут также удалены отзывы, не имеющие отношения к статье и бессмысленные комментарии.

© trushenk.com 2013-2017 | Все права защищены
Все статьи принадлежат автору trushenk.com. Копировать материалы без разрешения автора запрещено!